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2011年1月12日 (水)

夫の料理〜アクアパッツア〜

デパ地下で、ワインのセールをしていました

ブルーゴニュ産のアリゴテ種、白ワイン1050円を、試してみることにしました

そのワインを見てひらめいた夫が、初挑戦のアクアパッツアを作ってくれることに。

生鱈の切り身、アサリ、殻付きのエビを具に選びました。

Photo


ベランダの鉢から切り立てのフェンネルと、市販の乾燥ローリエも使います。

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ニンニクをオリーブオイルで炒めたところに、小麦粉をまぶした魚介を投入。

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アサリと白ワイン(これはアリゴテではなく、セミヨン・シャルドネ種の箱ワインです)入れて、いい色がついて来ました!

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ふたをして少々蒸したら・・・ほら美味しそう

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初めてなのに、美味しくできました

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ごちそうさまでした


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コメント

きゃあ、食べたい~~、。どこでもドアさえあったら、ボーレイちゃんのドアの前にスプーンとフォークを持ってたっていると思います、笑。

ご主人の愛のこもったお料理。あのー、今度、ご主人を出張サービスで我が家に送っていただけないでしょうか?出張シェフで、ご飯を作ってもらいたいわー。

モナちゃん

そんなお言葉を頂いて、ありがと〜〜〜

どこでもドア、あったらいいなぁ
そしたら私は、いつも写真で見ている「ケンさんがパイを焼く日」や、「モナちゃん&ケンさんがパーティーを開く日」におじゃましたい

わぁ、すご〜い!
日本でアクアパッツァをささっと作っちゃうご主人、ポーレイちゃんのご主人だけかも!
でも、意外と簡単にできそうなのね。
こんど真似っこしちゃおうかな♪

妻さん

それは褒めすぎです

確かに、アクアパッツアって、名前は有名だけど、どうやって作るのかよく分からないものですよね。
そして、知ってみると、簡単ですね

褒めすぎでも、妻さんからのメッセージに「光栄です」と、夫も喜んでいます。
これからの料理にも良い効果になりそうな褒め言葉を、ありがとうございます

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