無料ブログはココログ

« 2つの誕生日 | トップページ | インドカレー »

2010年5月25日 (火)

夫の料理 初めてのバースデイディナー作り

さぁ、お待たせしました!(笑)

例年は近所のちょっと洒落たお店で外食している私の誕生日。
今年は、最近料理の幅が広がった夫に作ってもらうことにしました

当日は、私の母も遊びに来てくれていましたよ

夫はデザートの焼き菓子だけ、2日前の夜に作っておき、私の誕生日当日は、夕方から料理にとりかかりました

まず出て来たのはこちら
1_4
ホタテのカルパッチョと、具沢山のサラダです。
サラダには、手作りの半熟煮タマゴ、カリカリに焼いたベーコン、削り立てのパルメザンチーズなどが入っていて、野菜はよく水が切れ、ぱりっとしていました。
見た目にも華やかで、どちらもスパークリングワインとよく合います


次にお魚料理。
2_5
皮目をパリリと焼いた黒鯛らしき魚。
添えられた野菜が「花わさび」で、魚の切り身の下にしかれたソースはゆず胡椒が効いているんです!
この組み合わせの発想に驚きました


そしてお肉料理。
3_5
ラムチョップのグリルです。
つけ合わせはグリルドパプリカ。
ワインはイタリアはシチリアの赤ワインです。


最後は、コーヒーとベイクドチーズケーキ。
4_3


私の好きなものをよく分かっているメニューの組み立て方
そして、こんな大作を手がけるのは夫にとっては初めてのこと。
頑張ってくれたんだな〜と、美味しさも幸福感も一層増します。

それにしても、よくこんなに上手に作れたなぁ〜と感心
これからの誕生日はおうちもいいと、思ったのでした


« 2つの誕生日 | トップページ | インドカレー »

夫の料理」カテゴリの記事

コメント

お誕生日おめでとうございまーす
ポーレイさんのクレープシュゼット+お料理も素敵でしたが、
ご主人様のこの腕前!
す、すごいです。 まるでプロのよう!
お母様もご一緒で楽しいひとときだったでしょうね^^

カバン持ちさん

ありがとうございま〜す

ハイ、本当に楽しいひとときになりました

夫は、「腕前」と言って頂けるほど料理のキャリアがあるわけでもないのですが、本を参考にしたり、自分でアレンジして、手書きのレシピを冷蔵庫に貼って頑張っていました

いつも美味しいものを、お友達のおうちやお店で召し上がってるカバン持ちさんにそう言って頂けるなんて、とても喜ぶと思います

わぁ、前菜二品とお魚料理、肉料理、デザート!
フルコースだわ〜!!!
しかもポーレイさんの好みにあわせて、ご主人様の愛情料理なんて、ホントに素晴らしい!
これは褒めておだてて、これからもどんどん男子厨房に入ってもらいましょ♪
そして偶然!
うちも今晩、大皿サラダだったの〜!

妻さん、こんにちは

えへへ、すごいでしょ
本当に感激でした

そして、喜びは素直に表して、どんどん厨房へ入ってもらってます

ちょうど今、ランチに、ブロッコリーやナス、ベーコンの入ったスパゲティを作ってくれてます

妻さんのおうちのお料理の話やブログも、夫に見せてお話ししていますので、こんなに誉めて頂いて喜んでおりますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夫の料理 初めてのバースデイディナー作り:

« 2つの誕生日 | トップページ | インドカレー »